Les incendies, que les autorités attribuent à des actes criminels ou à des pratiques agricoles, se propagent de manière rapide en raison des conditions météorologiques extrêmes.
Au Brésil, des dizaines de milliers d’incendies continuent de menacer des villes importantes telles que São Paulo et Rio de Janeiro. Ces feux de forêt sont alimentés par la pire sécheresse jamais enregistrée dans le pays et se propagent dans des zones naturelles clés pour la biodiversité comme l’Amazonie, le Cerrado et le Pantanal. Le président Luiz Inacio Lula da Silva a affirmé que le gouvernement fédéral, en collaboration avec les gouvernements locaux, travaille pour lutter contre ces incendies.
Les autorités estiment que ces incendies sont d’origine criminelle ou liés aux activités agricoles, et le président Lula a appelé la population à dénoncer les responsables. Des mesures de sanctions plus strictes ont été annoncées pour faire face à cette situation.
Une conséquence directe du changement climatique est observée à travers ces incendies. Selon l’Institut national des enquêtes spatiales, plus de 49 000 incendies ont été recensés au Brésil au cours des 12 premiers jours de septembre, dépassant déjà le total du mois de septembre 2023. En effet, les conditions météorologiques extrêmes favorisent la propagation de ces incendies, exacerbés par la sécheresse historique que traverse le pays.
Ces incendies émettent des gaz à effet de serre qui contribuent au changement climatique. En moins de deux semaines en septembre, le Brésil a émis plus de quatre millions de tonnes de dioxyde de carbone en raison de ces incendies. Dans le monde entier, ces feux ont généré entre 10 et 15 mégatonnes de CO2 au total.
Il est important de noter que depuis le XIXe siècle, la température moyenne de la Terre a augmenté de 1,1°C, principalement en raison des activités humaines et de la consommation d’énergies fossiles. Ce réchauffement climatique menace l’avenir de nos sociétés et de la biodiversité, mais des solutions existent telles que les énergies renouvelables, la sobriété et la réduction de la consommation de viande.
Source de l’article : Francetvinfo